游久网 鹿鼎记

游久网(U9) > 鹿鼎记 > 官方新闻 > 游戏内容

拯救双儿的高科技羊皮纸

2009-10-29 来源:官方  作者: [已跟帖]  [进入论坛] [我要投稿]

    在《鹿鼎记》原著中,茅十八我看的最恼火的桥断就是让韦小宝让双儿拼羊皮地图了,这可是个吃力不讨好的体力活啊。所以,这样的悲剧自然不允许在游戏中上演!好在我们《鹿鼎记》的研发团队一向很好很强大,甚至说集合了目前国内游戏地图方面最优秀的技术!每每茅十八在游戏中舒爽的游玩时,总是忍不住和相关的设计人员同事来个拥抱   

 

图1 小小的地图也充满了玄机

 

    A 即时显示

    在《鹿鼎记》中,玩家在任务栏中可以直接看到自己离目标NPC的距离,并且这个数值能够通过角色的移动即时变化!虽然即时显示并不是特别复杂的技术,不过如何把游戏引擎中枯燥的坐标数据转化为真实的计量数据可不是个儿小工程。更何况《鹿鼎记》中,为了更好的表现可爱的卡通世界,负责美术的同学们的贴图工作量也极为惊人,容易造成模型上距离计算的误差。最终,研发的同学通过参考了地图比例的制作原理专门设计一套底层系统协议,才算是完美无缺实现了现实空间距离感与游戏的完美对照。

    

图2 跨区域计算距离,也许不久就能有了哦

 

    B 跨地图寻路

    当年灵巧的双儿MM为了那套散乱的二十四张经羊皮纸地图费尽心血。不过茅十八现在可以自豪的宣称,在开发了最新的地图编辑器之后,《鹿鼎记》使角色地图之间自动寻路成为可能。即使当前目标并不在当前场景中,玩家还是能够通过自动寻路功能找到目标。这可是很多号称采用无缝式地图连接技术的游戏都不能做到的哦。相当于玩家在一片游戏区域中时,就已经“预读”其他地区的游戏数据,不仅方便了玩家查找,不同区域之间的切换速度也大为提高。

 

    C 革新的UI界面

    茅十八我并不是UI设计方面的高手,但负责相关项目的同事一直是我十分佩服的偶像。“平淡之中见新奇”便是UI设计师们的高明之处。《鹿鼎记》的各项功能可以说是空前丰富,换作其他游戏可能早已经被各种功能按钮弄得拥挤不堪。不过,《鹿鼎记》在这方面可以说完全令人难以察觉。其实仅从游戏的地图雷达功能来看,各种实用功能信息就有至少12项之多,从活动日程、江湖指南、世界地图到场景地图、自动寻路、PK设定。在充分考虑到了人眼视觉感受、以及界面排版,甚至界面打开速率的测试之后,才有了如今《鹿鼎记》现在集功能与绚丽为一体的优秀界面!

【游久网(U9)责任编辑:雪顶咖啡】

网友评论

热门评论

最新评论

暂时没有新评论,快来抢沙发...

已经有评论0条, 查看全部评论