搜索本站:
更多关键词 热门搜索:新手卡
给鹿鼎记投票
当前位置:鹿鼎记 >> 心情杂文

短篇小说:桂公公家具情缘

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]作者: 来源:网络 2010-12-23

  碧绿的藤条盘旋着,用一根根的小钩刺轻轻地钩住枯死的树干,蜿蜒而上,直到那藤条的最顶端,影影绰绰的藤蔓之中,有一团雪色悄然绽放。花名为荼靡,洁白的花瓣优雅地舒展着,伸了个懒腰,又层层叠叠向外铺开,曼妙而又华贵。满溢的花香任性地在空气中飘荡,甜甜的,连路过的少年都为之所迷醉,停下了脚步。

  少年好奇地看着花朵,那双大大的眼睛闪现出惊异的神情,好漂亮的花,他发出一声惊叹,闭上双眼,轻轻地嗅着空气中的甜香。蓦地--

  “你叫什么名字?”

  声音如雨后彩虹一般清朗,少年急忙睁开眼睛,灌丛的对面,有个一身素衣的人影静静地站着。

  人影慢慢走了近来。未经梳理的头发懒洋洋地披散着,自然而不觉有任何的杂乱,眉毛像是用狼毫一笔画出来似的,细细的,完美地勾勒在那双亮如星辰般的眼睛之上.她的唇微微地张开,又闭合,吐出每一个字,最终化为一条温柔的弧形。

  少年凝视着对方,这个花一般美丽的女孩子,不由得有些呆滞了,直到少女扑哧一笑才回过神来,他急急忙忙地别过脸:

  “我……我是在御膳房帮忙的小桂子,今天帮上面的公公出宫买点材料,算着回去的时间还早,就到处逛了逛,不知不觉来到这里了。”

  少女望着少年的侧脸,笑靥嫣然,原来你叫做小桂子,轻轻伸出手,拭去他脸上的污迹。

  脸上感受到冰冰凉凉的触感,小桂子脖颈上的肌肉都紧张地绷紧了,脑中也是一片空白,甚至都忘了问少女为什么不问自己是谁而是直接问自己的名字。小桂子把头回过来,一眼就望见了少女那双明亮的眼睛。

  少女定定地看着少年的脸,浓浓的眉毛大大的眼睛,正因为紧张而微微攥起,白净的脸上那一抹的红晕格外地显眼,不知是看得痴了还是呆了,少女就这样一动不动,时间仿佛在此定格。

  一丝轻风拂过,花朵轻颤,也打破了两人之间的宁静。

  “这是什么花?”

  小桂子略显尴尬地指着盛开的花朵,少女的眼神瞬间一黯,复又明亮起来,她抬起头,喃喃地说:“此花名为荼靡,”声音却渐渐小了,后面的话,也只有她自己能听得见,“花语是别离。”

  不知道睡了多长时间,醒来第一眼见的就是你,等了好长好长的岁月,我才终于等来了你。我会将你的名字铭记在心里,不会忘记,纵使,那一刻的到来……

  小桂子在回去的路上一直是心神不宁,与那个美丽的女孩子的邂逅,究竟是不是一场梦,只是衣服上还残存着花的余香,耳畔那伴着花香飘扬的声音也是那么地真实:

  “明天,你还会再来吗?”

  只要看过一眼就会牢牢印在心底的期待的眼神,无法拒绝。

  “那么,明天再见哦,还有,我的名字是--”

  她安心的一笑,笑容美得正如她的名字--风铃。

  并不是每一天公公都会让小桂子出宫办事,可他怎么也无法背叛这份期待,就算会受到公公的责骂,他还是每天偷偷溜了出来,而风铃也总是会在花丛之中,在那视线的尽头等待着他。

  “昨天也被公公抓到了啊?”

  “哈,没事,只是不小心摔在地上了。”

  握住抚摸着自己脸上的淤青的手,看着她心疼的眼神,感觉一切都是值得的,自己受到的痛苦都仿佛烟消云散,反而突然想聊点什么。

  “风铃,想知道我为什么进宫的原因吗?”

  “恩,想啊。”

  “我也不是一直在宫里长大的,我以前是一个木匠的儿子,虽然不富裕,但生活得很幸福,可是后来……”

上一页 [1][2]]下一页
争做转播第一人

评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论