搜索本站:
更多关键词 热门搜索:新手卡
给鹿鼎记投票
当前位置:鹿鼎记 >> 心情杂文

佣兵列传四十一回之千年猫妖

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]作者:未知 来源:网络 2011-01-06

  上回说到,豆豆等人在山谷活捉了噶尔丹的三儿子离月,又用计让其离营,让诗情在后面跟着。

  “报,诗情将军回营,”豆豆等人都在大帐等不及了,这边传令兵带回了消息。

  “宣。”豆豆忙让人宣诗情进账。

  诗情满头是汗的进来,进了营帐,见里面都是熟人,手里的斧子啪一下扔在地上,旁边兜兜赶紧端上来一杯茶,诗情一口气把茶喝完。

  众人满怀希冀的看着诗情,“那个三王子真笨,一口气冲到自己营帐,可把我累死了。”

  “说详细点,怎么回事。”豆豆说道。

  “我一路跟着那个三王子,乌兰布通那里果然囤积了大量士兵。易守难攻,前面还有条河,靠近后面还有沼泽,不适合作战。”

  “那你有没有被人家发现,”兜兜问道。

  “怎么会呢,那个三王子那么笨,放心吧,我看着他进了营帐就赶紧回来了。”诗情自信满满的说着。

  “那就好,”豆豆说完,来到摆放沙盘的桌子面前,掀开上面的布。

  “大家看,我们在这里,噶尔丹在这里,快的话,晚上就可以到,”豆豆指着沙盘上的图给大家看。

  “事不宜迟,马上拔营,兜兜,夏末你们留在此地保护皇上,诗情,暖烟,小嚒,随我带五千精兵,三千火枪营,去探探乌兰布通的虚实。”豆豆说完,看着众人。

  “不行,我也要去,”兜兜撅着嘴看着豆豆。

  “不行,万一敌军有诈,我们还指望你去救呢,你可是身兼重任啊,”豆豆语气沉重的看着兜兜。

  “这样啊,那我留下好了。”兜兜心里小小的矛盾了一下。

  “明日午时,发动总攻,我们走了之后,你要再往前走50里,到那扎营,以响箭为号,若你看到我发射穿云箭,就下令发动攻击,明白了吗?”豆豆吩咐着兜兜。

  “恩,我明白了。”兜兜小心的一点一点牢牢记下。

  “出发。”豆豆带头出了营帐,外面早已整装备马,准备出发。

  暂且不说豆豆出兵,且说那离三王子风尘仆仆的逃回乌兰布通。

  “报,三王子回来了,”门口的传令兵马上跑到营帐里面通报消息。

  “快传。”营帐里面噶尔丹正在发愁没有儿子的下落。

  “父王你要为我报仇啊。”那离月进了营帐扑通跪在地上,嚎啕大哭。

  “月儿起来说话,到底是怎么回事,你那两千人马为何只有你一人回转。”噶尔丹拉起离月问道。

  “父王,我中了清兵的计了,没想到,他们在我去的路上埋伏好了,等着我去钻。”离月说完,低下头去。

  “不妨事,你回来了就行,他们怎么会放你回来。”噶尔丹好奇的看着儿子。

  “我趁他们不注意逃出来的,”

  “那你可曾注意后面是否有人跟踪。”

  “好像有,好像又没有,”离月想了一下说道。“那清兵将领说粮草不多,准备拔营回去呢,”

  “不好,他们放你回来,估计是跟踪你到此地,说粮草不多,是故意说给你听的,月儿你中了清兵的计了。”噶尔丹大惊,没想到,清兵中竟然有如此将领。

  “父王,那怎么办,”离月再也没有之前的嚣张样子,一脸惊恐的看着噶尔丹。

  “不怕,他们敢让你中计,父王就有办法让他们中计,想必清兵已经在路上了。”噶尔丹如此这般的吩咐着。

  到了傍晚的时候,豆豆已经率兵到了乌兰布通附近,此地靠山,众人将马蹄用布包上,免得弄出声响,不声不响的就上了前面的山头,隔河对着对面的敌军。

  豆豆命人架起大炮,正对着对面的营帐,只待入夜的时候发动突袭。

  豆豆,暖烟他们在山脚下休息,只听到小嚒在那边喊道,“快来看啊,我逮了只猫。”

  众人看去,只见小嚒抱了一只小猫,猫的个头很小,小到可以站到豆豆手里,全身黑色,还好没到晚上,若是到了晚上根本看不出来,小猫在小嚒手里探头探脑的,睁着一双乌黑发亮的眼睛看着众人。

  小嚒轻轻抓着猫的两个前腿,说道,“猫猫,我漂不漂亮。”

  众人好笑的看着小嚒。

  “漂亮,”很稚嫩的声音,似是轻微的猫叫,可是又像是人说的,“谁说的,谁说的,”小嚒抬头看着众人。

  “不是我,”暖烟摇摇头,“不是我,”诗情也摇了摇头。“更不是我,”豆豆头摇的快断了。

  “那是谁说的,”似是回应小嚒的疑问,又一声“漂亮”响起。

  “是它,是它喊的,”小嚒看着手里的小猫,“这只猫会说话,太神了,谁家养的。”

  诗情不信,抓过小嚒手里的猫,“猫猫,我漂不漂亮,”“漂亮,”众人这次清清楚楚的看到诗情手里的小猫的嘴型。

  暖烟抓过诗情手里的小猫,“猫猫,我漂不漂亮,”“漂亮,”众人这次听的更清楚了。

  “这只猫,竟然会说话,我来问下他,”豆豆抓过暖烟手里的小猫。

  “猫猫,我帅不帅啊,”“漂亮,”豆豆闹了个大红脸,把小猫塞到暖烟手里,蹲墙角反思去了。

  “猫猫,你从哪里来,”暖烟不死心的问着,“漂亮,”小猫的嘴一张一合,依然只说漂亮。

  “猫猫,你主人在哪里。”诗情凑过来问,“漂亮。”

  “完了,这只猫只会说这俩字,是个傻猫,”诗情下着结论,那小猫似是听出来诗情说的不是好话,也不说漂亮了,喵呜喵呜的对着诗情,似是跟她吵架似的。

  “不傻,不傻,它会说话呢,”小嚒给小猫辩解道。

  “这个该不会是个猫妖吧。”暖烟感觉手心有点烫,而且感觉手有点抖。

  “恩,不止是猫妖,我看还是千年猫妖,”小嚒看着小猫,兴致勃勃的说道。

  暖烟一害怕,手一松,那猫直往下掉,还好豆豆手快,接住了小猫。

  “吓你呢,怎么会有妖怪呢。怪啊,这里怎么会有猫呢。”豆豆遗憾了。

  “这个猫后腿上有个东西啊,”诗情接过那猫,小心的看向猫的后腿。

  “有个竹管,里面好像有张纸,”诗情小心的解下猫后腿上的竹管。

  欲知这只猫猫带来了什么口信,噶尔丹有没有让豆豆他们上当,这一场计中计,到底谁是赢家,请看下回

争做转播第一人

评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论