搜索本站:
更多关键词 热门搜索:新手卡
给鹿鼎记投票
当前位置:鹿鼎记 >> 心情杂文

鹿鼎记火爆的背后 是创作还是炒作?

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]作者:song小迪 来源:游久鹿鼎记专区 2011-6-27

  引言:金庸大师的小说《鹿鼎记》脍炙人口,根据小说翻拍的各类电影、电视剧同样也是引人入胜,而今年6月最火热的摸过于搜狐畅游旗下根据小说改编的《鹿鼎记OL》。对于这款游戏很多大型游戏公会都给予了高度评价,同时也吸引了很多散人玩家的关注。6月16内测开启,服务器条条爆满,官方不断加开新的服务器,但效果甚微,玩家们仍免不了高峰时段的排队等候进游戏,可见游戏的火爆程度。到这里,笔者经不住想问:鹿鼎记的火爆,原因为何,是游戏制作的精良还是炒作呢?

  笔者认为,游戏火爆的先决条件是炒作,其次才是游戏制作。比如说,一款游的制作很好,游戏内容也丰富,有很强的可玩性,但是这些都不为大众所知晓,那么款游戏能火爆起来么?答案肯定是不能。反之,一款游戏前期的宣传工作做的十分出色,但当玩家被游戏的各种广告吸引进入游戏后,却发现游戏的制作同广告大相径庭,那么就会败兴而归。

  在笔者的记忆力,游戏公司资历雄厚,在游戏开测前大肆宣传炒作的游戏不在少数。比如09年暑期的《梦幻诛仙》(回合制游戏),在开测前期各大网络媒体上均可见其广告,甚至还邀请众位大排明星为游戏录制MV等作大肆宣传。今年网易旗下的《倩女幽魂》同样也是在宣传炒作方面做足的功夫,广告不仅在网络媒体上随处可见,连新闻报刊中也能见其踪影。网易更是邀请游戏各界人士,在杭州举办了“映像西湖”倩女幽魂的发布会,可谓是盛况空前。不可否认,游戏公司这种大力的宣传炒作的确能在开测时积累相当的玩家人气,但试想当这种广告效应的热度过后,游戏本身的制作以及可玩性是否能留住那些被广告吸引的玩家或者是吸引更多的玩家呢?我想,这只有玩家们和游戏公司自己知道了。

  在这个商业化的时代里,真正靠游戏本身的制作来吸引众多玩家眼球的游戏是不存在的吧,前期的宣传炒作已经成为游戏公司的兵家必争之地。那么想必玩家们也不再是盲目遵从广告,而是通过观察游戏的画面,各种具有新颖性的玩法和其他游戏内容来选择游戏。完美的《笑傲江湖》就是这样一种情况,从6月初“黑盒测试”的各种测评来看,笑傲的画面以及自创式武侠的创新玩法确实值得期待。

  我们再回过来看鹿鼎记。笔者曾经参加过2年前的鹿鼎记的删档测试,那时候的游戏几乎没有宣传过,游戏的画面虽然和现在相差无几,但是游戏的内容却是天壤之别。那时候,没有副本,没有活动,只有无尽的杀怪。在那时,鹿鼎记这款游戏有哪个知名大公会关注,有哪个公会考虑入驻,在游戏里活跃着的都是由少数散人玩家自建的帮会。一年多时间的删档测试,默默无闻的游戏,单一枯燥的游戏内容,会有多少玩家坚持下去?答案是否定的。

  鹿鼎记的春天始于搜狐畅游的“越百城,全国顶级公会拜访行动”,游戏公司开对这款游戏做宣传炒作时。受拜访的各大公会开始关注这款游戏,并且都表示将会全力支持鹿鼎记云云。然后鹿鼎记是逐渐开始进入玩家的视野,开始受到众多玩家的关注。到今年六月鹿鼎记内测开启前,搜狐畅游公司更是花重金投资3D版电影《梦回鹿鼎记》,邀请当红明星胡歌、刘诗诗和吴奇隆等出演,并在北京举行发布会为游戏内测开启造势。不得不说,这样的游戏炒作方式,是相当成功的。

  同样的问题也出现在了这里,炒作的热度过后,鹿鼎记是否能依然火爆呢?据笔者了解,玩家们都反映这样的一个问题:鹿鼎记内的活动安排时间太紧凑,玩家们都感觉有一种紧迫感和压力感,生怕错过某个活动,因而使得游戏丧失了放松休闲的乐趣;游戏内副本种类较少,副本种类大致也就4、5种,游戏如果不增加新的内容,长期在线的玩家就会对游戏丧失新鲜感。

  如今通过大肆宣传炒作而火爆的鹿鼎记,是否能长久的走下去,是否能不断增加游戏内容而增强游戏的可玩性,来留住老玩家和吸引新玩家呢?我们拭目以待。


 本文由游久鹿鼎记会员“小3并没错 ”转载发布于游久鹿鼎记论坛。原文作者:song小迪

 原作者登录论坛,可领取相应的稿酬补偿。

 投稿或领取稿酬地址:http://bbs.uuu9.com/forumdisplay.php?fid=2075


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

争做转播第一人