搜索本站:
更多关键词 热门搜索:新手卡
给鹿鼎记投票
当前位置:鹿鼎记 >> 心情杂文 >> 心情故事

谈鹿鼎记经济系统的崩溃 献上几点建议

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]作者:国产001 来源:游久鹿鼎记专区 2011-10-21

  华东电信华东龙掘世界五木兰轩(御林军)

  国产第一部3D大游戏,内容不能说不丰富,画面不能说不绚丽,3D效果不能说不好。但是生命力就这么脆弱,实在是太可惜太可惜了。仅仅开始公测才3、4个月,居然会出现如此多的鬼区,无人区,老手不断的换区再换区,究竟是什么原因?

  如果说个别人玩一下就跑,那是个人原因,但是这么多人玩一下就跑,而且不是不玩,只是去换新服,不能不说跟游戏的经济系统崩溃有很大关系了。

  看看刚开服的时候,金币与元宝的比例和2个月后的比例,就知道金币是何其的不值钱了。游戏币的不值钱,正是经济系统崩溃的一个明显特征----货币泛滥!

  细数许多失败和成功的网络游戏,奇迹、MU,即使是天堂2,他们的失败之处,都是由于经济系统的崩溃而关服。而梦幻西游、魔兽世界历久不衰,关键就是一直可以维持经济系统的平衡。因为无论那个游戏,他的生命力最根本就是经济系统。可玩性只是见人见智,而且是大同小异。玩网络游戏,就是不断的追求等级、装备的过程。如果很多人满级了,就开放更高的等级;如果很多人装备搞上去了,那就开放更高等级的装备。万变不离其宗。所以唯一能支持网络游戏生命力的还是经济系统。

  经济系统其实就是一个货币系统,如果货币发行过量,而回收过慢,就会出现货币泛滥,金币越来越不值钱,大家劳动所得越到后面越感觉不值钱,到最后所有人都会失望而离去。

  细细分析鹿鼎记的经济系统,玩家通过游戏获取金币的途径很多很多,但是游戏系统回收金币的途径除了税收和一些比如点技能等小费用外,没有更加有效的回收途径。即使20%的税收的,到了后期,大额商品都是直接交易而不是商店、摆摊交易,通过摆摊、商店税收回收的金币远远比不上金币的发行量。

  再加上由于玩家的不断退出,那么平均到每个人手上的金币就会非常多。金币发行过量,必然会贬值,也就是对元宝、对RMB贬值。而在游戏内部本来会相应出现通货膨胀,但是却却相反,由于玩家不甘贬值而不断离去,玩家劳动所创造出来的物品没有人买,供过于求,却是在不断降价,最后又导致一批玩家离去。如此恶性循环,所以才会导致今天的鬼区、无人区、第五区。

  为了活跃鹿鼎记的经济系统,增强生命力,我有以下建议:

  1.每天的金色矿洞活动产出金币过多,去一趟一个小时有几百J,上千J,可以统计一下每天的总产出,估计GM自己看了也是相当的愕然。

  对策:降低金币获得量,改成碎币,或者声望奖励,甚至可以奖励宝石、打造图等等物品奖励。奖励物品比直接奖励金币更加有利于游戏生命力。

  2.跑商本来是一个无聊的任务,游戏策划初衷我估计是专门给那些用时间来为RMB玩家打工的人做的,但是现在由于外挂的泛滥,大家都是外挂跑商,一个晚上可以挂2000J、3000J,导致金币发行加速,这也是导致游戏货币发行过量的主要原因。

  大家可以看看许多帮会资金,都是上几百万J的,万一某一天几个帮的帮主把资金全部都抽逃出来,那对游戏将是致命一击!

  对策:降低跑商的金币奖励,增加跑商的难度,同时奖励可以改成碎币、声望、经验奖励。既然无法防止外挂,那么我们是不是可以阻止外挂直接刷金币?防止外挂直接充当游戏币发行商?

  3.开放招财猫元宝或者金币购买,后期由于招财猫减少,摆摊的人越来越少,那么系统回收货币的方式也减少。只有经济系统活跃,回收金币的速度才会加速。

  4.取消元宝、金币兑换手续费,鼓励更多的元宝、金币流通。我估计设计手续费的初衷也是为了回收金币。但是这种手续费会大大打击消耗元宝的积极性,不利于游戏运营商赚钱。也不利于保持金币兑换元宝的稳定性。

  5.增加金币回收系统。有如下建议:

  A。把城市萃取、星炼功能变成100J或者200J一次,不需要任何材料。

  B。昆明的右上角的功能区调整到地图中间,全部改成高额消耗金币,鼓励大家烧金。

  C。增加龙掘金币换声望系统,声望由掉落物品兑换改为金币兑换。

  D。大家都热衷的护心镜合成,合成需要镜子,精致不需要镜子,而需要大量的金币。

  E。增加元宝商店种类,发放更多方便大家操作而不会影响游戏平衡性的东西。鼓励大家消耗元宝。

  F。大幅度提高低中高打造图商店的价格,比平时玩家买卖价格高50%,并且可以无限购买,相信大家都会为此大量烧金。

  G。取消金币携带上限限制。否则大家都会倾向于采用RMB来购买极品装备或者宝宝,不利于游戏币充分流通。让淘宝、5173赚了钱,而游戏发行商本身赚不了钱。

  H。一次交易上限1WJ也可以取消了。理由同G

  I。龙掘剥皮、挖矿、种植等生活技能获得的物品,被杀改为无掉落,因为这样第一打击玩家积极性,第二不利于商品的产出和商品的流通,如此带动的消费和金币的流通速度也是非常大的。龙掘的PK应该集中在对刷矿点的抢夺和城战中来,而不是搞抢劫高掠夺,对于游戏经济系统本身和玩家可玩性本身,一点好处都没有。

  J.想想办法,搞出一些更多的烧金计划出来吧。保持金币兑元宝的稳定,就是这个游戏历久不衰的第一步!想要超越WOW,只有想不到,没有做不到!

 


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

争做转播第一人

评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论