搜索本站:
更多关键词 热门搜索:新手卡
给鹿鼎记投票
当前位置:鹿鼎记 >> 心情杂文 >> 心情故事

你可曾还记得鹿鼎记丽春院的苏若之二

[挑战编辑部] [已跟帖条,共0人参与]作者:顾小朵 来源:官网论坛 2012-5-8

  苏若笑了笑,望着胸前戴着一块玉佩。三年前,他临行前将一块玉佩留给了她。那玉佩,晶莹剔透,定是能换得不少银两。即使他不会回来,她也能卖掉为自己赎身。可是她却不想卖,只想有一丝希望的在这里等着。

  “呦,我们的苏若回来了。”杨妈妈的声音从老远传了过来。

  苏若抬眼望着她,疲惫的笑了笑,“妈妈,可是有什么事么?”

  杨妈妈涂抹着浓厚胭脂的脸谄媚的笑着,“今天晚上,你可是准备好了?”

  苏若眼眸瞥了她一下,“可是需要什么准备?扬州的青楼,里面有多少人妈妈恐怕比我还清楚,而那些人的分量如何妈妈定然也已经派人查过了吧!”

  “这个自然。”杨妈妈得意的说道,“可是,恐怕今晚有变,你还是注意点的好。”

  苏若不想再说些什么,虽然说是她来选花魁,然而,是否真的能当上对她来说并无意义。名头而已,何况这个名头却不是什么好名头。

  天空已经渐渐的暗淡下来,最后一抹云霞的红色也已经只剩下残色。苏若站在窗边,望着窗外的天空。过了今夜,她恐怕就不再是她了。、

  胭脂倾国色,两心怎相忘。

  红色的沙曼舞台,周围满是多彩的灯笼。前面一排则是一张张圆桌,后面便是小桌。这是选花魁的老场地了,每三年一次。苏若刚进入丽春院的时候见过一次,那次还是上一届的花魁娘子梅菲,上个月,梅菲嫁人,做了杭州一个员外的继室。这样的结果,在青楼里已经是很不错了。烟花之地的女子,要么是孤独终老,要么就是嫁为妾侍。总之,正经人家谁会娶一个烟花女子当自己正室的夫人。

  一轮明月升空,将这有些寒冷的夜似乎变得更清冷。

  零零稀稀,台下开始坐满了人。中间的一排,都是比较熟悉的,以往或许是来过丽春院,又或许是这扬州城内有名有钱人。总之,看着很是眼熟。而前排,此时却没有一个人来。那些位置,是给有身份的人坐的,不是有钱便能坐在那里。

  苏若站在舞台远处的一个厢房内,淡然的望着外面。

  花魁娘子,自然是扬州所有青楼一起来选。每个青楼可以出一位姑娘,让台下的人来叫价,价钱最高的便是这次的花魁娘子。

  月儿已经高高的挂着了,刚好照着那红色的舞台。台下的人也已经坐的七七八八,前排的桌子,坐的人不多,或许一张桌子只有两三个人,又或许只有一个人自斟自饮,身后两个跟随的家仆直挺挺的站着。

  不一会,云雨楼的龟公便登上了台。老规矩客套了几句,随后便是进入了正题。

  “各位爷,咱们废话不多说,老规矩。下面,就请万花楼的翩翩姑娘上台。”

  万花楼的翩翩,擅长吟诗,才名远播,而见面如今才是第一次。

  苏若好奇的望过去,见对面的一间屋子打开了门。一身淡黄衣裳的女子走了出来,那书卷的气息,似乎看起来并不像沦落风尘的女子。她应该也是出身大家,同她一样落难此地的吧!

  苏若低下头,走回屋内。恐怕今天她的出场应该是在中间,不早,也不晚。杨妈妈的丽春院在扬州也是有一定地位的,自然不会让她在开场或者结束的时候出现。开场,自然叫价低,结束,高价已经出现,也不会有人再花大价钱。

  想到这,苏若随手拿起黑白的棋子,独自坐在桌边对弈。

  不知过了多久,门外有人敲门。她站起身,迎了出去。

  她缓步而出,仰头瞧见明月已经不在,取而代之的竟是那一片浓厚的乌云。

  “小姐,该你了!”

  她点头,对着她笑了笑。红色的舞台不远,而她却走了很久。刚登上舞台,却见台下的人一起回头。

  一个身穿蓝色官府的人走了进来,随便寻了个位置坐下。那位置,挨着大门,虽然是不太好的位置,可却是一个有身份的人在那里坐着。

  苏若有些忧愁,这人她认得,是扬州有名纳兰舒。伯爵位,世袭。然而此时来,恐怕也无人会为自己叫价了。台下议论纷纷,一时间她竟然有些尴尬。

  那云雨楼的龟公忙屁颠屁颠的跑了过去,“爵爷,叫个价吧!”

  纳兰舒望了一眼舞台,脸上闪过一道让人不解的神色,随后伸出三个手指。

  那龟公呵呵一笑,“三千两?”

  纳兰舒摇了摇头,“三两。”

  三两,台下已经有人偷笑。恐怕,这是有史以来最低的叫价了,望着台上苏若的表情,竟然有些同情。爵爷叫价,没人敢再高一两银子。

  忽然由天空刮来一阵冷风,细小的雪花由天空飘落下来。苏若抬起手,接住一片小雪花,入手便是冰凉,随后眨眼便消失不见了。恐怕自己也就是这样的命运了,今后也一定会在扬州成为笑柄。

  “我出一万两。”

  一个声音由门外响起,引得所有人都朝那里看去。

  苏若有些愣住了,这个声音她再熟悉不过。望着那个夜夜在梦里出现的人,眼睛不知不觉间便湿了。

  他走过来,将身上的雪白披风解下轻轻披在了她的身上。“若儿,我来晚了。”

  她倦怠一笑,望着她,“还不算晚。”

 


来吧!激活码,全互联网最大的游戏福利平台,唯一微信号:u9newgame

争做转播第一人

评论

热门评论

最新评论

评论读取中...

已经有评论0条,共0人参与,查看全部评论